logo
ru en fi
Дорогие друзья, с сожалением сообщаем, что по независящим от нас причинам, хостел прекращает работу с 24 сентября 2017.
О планах открыть новое место, мы сообщим в соцсетях:
VK / Facebook
Спасибо, что были с нами! Оставайтесь на связи :)

Толстовский дом: вчера, сегодня, завтра

История дома с колоннами

Первый кирпичик Толстовского дома был заложен в 1910 году, а в 1912 архитектор Федор Иванович Лидваль закончил оформление двора и фасадов. Но владельцы дома – семья генерал–майора графа Михаила Павловича Толстого – не спешили заезжать в свой особняк. Они снимали меблированные квартиры на Моховой и имели свое поместье в Трубетчино, а комнаты Толстовского дома сдавали в аренду. Здесь было место для людей разных сословий – скромные однокомнатные каморки и роскошные апартаменты. Лифты, прачечные, водопроводы делали жизнь тут комфортной и удобной.

Современники отмечали и необычность двора – он превратился в улицу, соединяющую ул. Рубинштейна и набережную реки Фонтанки. Поэтому архитектор и сделал такой большой акцент на оформлении внутреннего пространства, хотя обычно петербургские дворы доходных домов красотой не отличались. Здесь же появились арки, лоджии, подвесные кованные фонари, окна необычных форм, газоны и клумбы. В 1913 году граф Толстой умирает, владелицей дома становится его вдова Ольга Александровна – жильцы называли ее «генеральша Толстая». Она пригласила жить в свои апартаменты видных культурных и политических деятелей начала XX века. Например, Аркадия Тимофеевича Аверченко, редактора журналов «Сатирикон» и «Новый сатирикон», Аркадия Константиновича Пурышева, видного деятеля Русского собрания, и Александра Ивановича Спиридовича, начальник императорской дворовой охраны.
Был у Ольги Александровны и один скандальный жилец – князь Михаил Михайлович Андроников, авантюрист и аферист. В своих комнатах он устраивал собрания, на которые приглашал Григория Распутина и его почитателей. Это очень не нравилось хозяйке Толстовского дома, и в 1916 году по решению суда князя попросили уехать в другие апартаменты.

После революции в 1918 году Толстовский дом был национализирован. Но знаменитых жильцов после этого в нем не стало меньше: скрипач Мирон Полякин репетировал тут свои концерты, писатель Александр Куприн работал над рассказами, а математик Андрей Гагарин решал сложнейшие задачи. Заглядывали к своим друзьям в квартиры Анна Ахматова, Аркадий Райкин, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов и другие известные всему миру творческие люди.
Приезжал из Москвы сюда и Михаил Булгаков. Если верить легенде, то прообраз нехорошей квартиры из «Мастера и Маргариты» – это квартира №60 на последнем этаже шестиэтажного Толстовского дома. Сначала её жители становились злыми, заносчивыми, доставали соседей, потом начинали доносить на них, а после… пропадали, причем многих уводили именно в сумасшедшие дома. Возможно, что эту легенду рассказал Булгакову его дядя (который, кстати, стал прообразом Воланда). 

Соседи нашего хостела

Но даже история о нехорошей квартире не испортила репутации Толстовского дома. Своим величием и красотой он до сих пор привлекает именитых жильцов. Приезжая в хостел «Бродский», вы можете встретить во дворе певицу Елену Ваенгу, скульптора Михаила Шемякина, артиста балета Владилена Семенова и других знаменитостей. А еще двор нашего дома – излюбленное место для съемок. Какие фильмы нужно посмотреть, чтобы оценить «игру» Толстовского дома? Начните с многосерийного «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – тут вы увидите улицу Лондона, расположенную в центре Петербурга. Далее – сериал «Зимняя вишня», для которого Толстовский дом стал основным местом развития событий. Ну, и напоследок, «Бандитский Петербург» с его запутанными детективными сюжетами. Кстати, и о самом Толстовском доме есть фильм – «Любовь к отеческим домам», его легко можно найти в интернете. 

Что ждет Толстовский дом?

История этого места действительно уникальна, поэтому его стремятся сохранить для потомков. Во двор можно попасть на прогулку (или просто сократить путь от ул. Рубинштейна до Фонтанки) только днем, вечером его надёжно охраняют вахтеры. Все потому, что Толстовский дом – объект культурного наследия регионального значения. Хотя раньше он относился к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, но после сокращения охранной зоны потерял свой статус. Сегодня повысить значение дома пытаются члены ТСЖ «Толстовский дом», но, увы, безуспешно. А пока у вас есть возможность – обязательно прогуляйтесь по вечернему двору нашего дома под романтичным светом подвесных кованных фонарей. Вы сразу почувствуете себя героем романтического фильма и, мы уверены, уже не захотите расставаться с этим местом и Петербургом.

Читайте также в блоге хостела «Бродский»: маршрут прогулки у метро Владимирская/Достоевская.

Изображение в анонсе статьи: By Мария Белова (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons