logo
ru en fi
Дорогие друзья, с сожалением сообщаем, что по независящим от нас причинам, хостел прекращает работу с 24 сентября 2017.
О планах открыть новое место, мы сообщим в соцсетях:
VK / Facebook
Спасибо, что были с нами! Оставайтесь на связи :)

Самые знаменитые мосты Петербурга: часть 2

Самый «фотогеничный» – Итальянский мост

Фотография на фоне Спаса-на-Крови является традиционной для гостей и жителей города. Но если вы спросите у прохожих, с какой точки лучше всего делать снимок, то ответ будет однозначным – с Итальянского моста. Его построил на свои деньги в далеком 1896 году инженер Колпицын, но уже в 1902 году мост решили переделать по проекту другого мастера, а в 1912 году – по проекту третьего. На этом приключения «итальянца» в России не закончились, его меняли еще как минимум три раза. А в 90-е годы с моста украли торшеры с фонарями, которые на самом деле были сделаны в 1955 году и никакой ценности для коллекционеров не имели. Даже если вы забыли фотоаппарат, то не стоит отказываться от прогулки по Итальянскому мосту. Каждый вечер здесь играют итальянские мелодии городские музыканты. Под их музыку город становится еще более романтичным и загадочным. 

Самый короткий – Верхне-Лебяжий мост

Длина этой переправы – всего 12 с половиной метров (для сравнения – самый длинный разводной мост Александра Невского, который равен 629 метрам), для её преодоления вам понадобится меньше 30 секунд. Но короткий размер не уменьшает значения Верхне-Лебяжьего моста. Построенный в 1711 году в месте впадения Лебяжьего канала в Неву, он выполнял важную переправочную функцию. Спустя 50 лет из деревянного мост превратился в каменный – и до сих пор сохранил свой первозданный облик. Вехне-Лебяжий мост часто называют «кошачьим» или «горбатым» за его выгнутую форму. На нем обычно не задерживаются пешеходы, что очень зря. Именно отсюда можно увидеть самую красивую панораму Петропавловской крепости.

Самый старый – Иоановский мост

В 1703 году началось строительство важного объекта нового города – Петропавловской крепости. Чтобы соединить её с берегом соседнего острова, Петр I велел перекинуть деревянный мост, который назвали Петровским. Спустя 35 лет он был перестроен – появилась каменная часть переправы. С тех пор особых изменений с мостом не происходило, но другим стало название – Иоановский, потому что напротив появились ведущие в крепость Иоановские ворота. Сегодня гулять по переправе вполне безопасно – в 2003 году отреставрировали опоры. А у одной из балок установили скульптуру зайчика, в которого все кидают монеты, чтобы вернуться.

Самый грозный – Львиный мост

Если вам хочется поближе познакомиться со львами на этом мосту, расположенном на пересечении канала Грибоедова в районе трех Подъяческих улиц, то выбирайте вечернее время. Днем вокруг ходят тысячи туристов, каждый пытается потереть лапы скульптур и загадывает желания. Также в далеком 1826 году делали горожане: на открытие Львиного моста пришло больше 3000 человек. На самом деле, львы появились здесь не только для украшения, но и для выполнения важной функции – они скрывают механизмы и крепления моста. Эти грозные скульптуры выполнены из чугуна, внутри они полые. Но благодаря белой покраске все считают их мраморными. К сожалению, за свою историю переправа претерпела множество изменений. Пропали литые решетки, львов перекрасили в серый цвет, фонари сняли. И только в середине ХХ века архитекторы решили восстановить исторический облик моста, на котором мы обязательно советуем сфотографироваться.

Самый волшебный – Банковский мост

Создатель этой переправы Г. Треттер и автор скульптур П. Соколов вряд ли могли предположить, что их мост превратится в место паломничества всех мечтающих разбогатеть. В 2003 году во время реставрации внутри полых грифонов даже нашли клад – огромное количество монет, оставленных на счастье. История моста наполнена легендами. Появился он в 1826 году напротив здания банка после долгих согласований и ожиданий. Грифоны (которые, если присмотреться, на самом деле оказываются львами с золотыми крыльями) должны были охранять от преступников золотые запасы. Но они не смогли сохранить даже свое золото – его постоянно соскабливали ушлые горожане. Поэтому долгое время грифоны стояли в защитных футлярах. Чтобы разбогатеть с помощью Банковского моста, можно не только бросить в грифона монетку. Есть ещё три способа: потереть лапу грифона, пройти по мосту, держа денежные купюры плотно прижатыми к голове, и дотянуться обеими руками до крыльев. Правда, последнее мало кому удается… 

Пока вы гуляете по старым мостам, горожане ждут появление новых. Например, сейчас обсуждается строительство разводного моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта, а также моста через реку Малая Нева в районе острова Серный. Уверены, что гостям хостела «Бродский» ещё выпадет возможность прогуляться и по ним!

Читайте также первую часть статьи о мостах Санкт-Петербурга.