logo
ru en fi
☆ Наличие мест и актуальные цены в модуле бронирования ☆
Скидка 10% при оплате всей брони сразу

Прогулка дня: по улицам Петербурга около метро “Владимирская/Достоевская”

Остановка 1 – вестибюль метро «Владимирская»

Одна из самых старых станций Петербургского метрополитена находится в здании «Ленметрогипротранса» по адресу Большая Московская улица, 2. Оно привлекает всеобщее внимание дорическими колоннами и бетонным куполом, способным вынести удар снаряда. «Владимирская» является единственной станцией на красной ветке, где нет и намека на сталинскую тематику, зато чувствуется влияние Кузнечного рынка, находящегося рядом. Например, стену украшает панно из мозаики «Изобилие», изображающее сбор урожая в хороший год.

Остановка 2 – Кузнечный рынок с необычными часами 

Сюда – в третий дом на Кузнечном переулке – съезжались крестьяне из близлежащих областей и предлагали петербуржцам разнообразные продукты – от сливочного масла до рыбных деликатесов. А в 1927 году на этом месте появилось шикарное, по тем временам, здание с массивными колоннами и застекленными аркадами. Но больше всего удивляли часы со знаками зодиака на «макушке» рынка, которые и сегодня довольно необычно смотрятся в сочетании с советской символикой.

Остановка 3 – музей Ф.М. Достоевского

В этом доме на Кузнечном переулке 5/2 Федор Михайлович написал «Двойника» и «Братьев Карамазовых». Здесь же он умер в 1891 году. Квартира писателя состояла из шести комнат, в которых сейчас находится музей, напротив – памятник Достоевскому. Говорят, что именно тут, на скамейке, любил проводить время этот литературный гений.

Остановка 4 – Тишина Матроскина

Бронзовая кошка в тельняшке появилась на улице Марата в 2007 году. Она принадлежит к компании усатых–полосатых, разбежавшихся по городу благодаря творческому объединению «Митьки». Нарядившись в тельняшку, кошка гуляет по карнизу второго этажа, заметить её может быть непросто.

Остановка 5 – дом «Пять углов» 

На перекрестке трех улиц, по адресу Загородный проспект, 38/11 расположен дом с богатой историей, построенный в 1913 году в стиле «неоклассицизм». Он долгое время существовал как доходный дом, в его комнатах жили знаменитые писатели и поэты. Сюда часто к своим друзьям заглядывала Анна Ахматова. Здесь же снимался советский многосерийный фильм «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон». Не забудьте сделать здесь фотографию!

Остановка 6 – кафе, бары и рестораны на ул. Рубинштейна

Их насчитывается более 40, каждый год появляются новые места, а старые попадают в список культовых. Лучшее вино можно найти в «Винном шкафу» (ул. Рубинштейна, 9), вкуснейшую пасту – у «Детей райка» (ул. Рубинштейна, 20), а в «Мы же на ты» (ул. Рубинштейна, 11) предложат не только кофе, но и книгу из местной библиотеки. Кстати, для всех гостей хостела «Бродский» в этих местах – скидка 10 процентов на время проживания.

Остановка 7 – «Слеза социализма» 

На улице Рубинштейна каждый дом достоин внимания, но на этот дом под номером 7 смотрят больше всего. Он выбирается из исторического ансамбля своим авангардным видом. Балконы–клетки разбросаны по всей его стене – вот и все украшения. В народе здание называли «слеза социализма» или «самый нелепый дом Ленинграда». Даже Ольга Берггольц, которая имела здесь квартиру, с иронией относилась к «архитектурному шедевру».

Остановка 8 – эльфийский садик

Долгие годы в этом дворе на Стремянной улице, 9 собирались звезды российского рока – Виктор Цой, Борис Гребенщиков и другие. Свое название садик получил благодаря филиалу кафе «Сайгона», находившемуся тут долгое время. Но сегодня, увы, место совсем не выглядит андеграундно, хотя сюда часто приходят поклонники музыкантов. Садик находится по адресу Стремянная д., 9, угол Дмитровского переулка.

Остановка 9 – Толстовский дом

Вот мы и подошли к зданию, в котором находится наш хостел – ул. Рубинштейна, 15/17. Оно было построено в 1912 году по заказу генерал–майора графа М.П. Толстого и отношения к великому писателю совсем не имеет. В разные годы тут жили писатели А.Т. Аверченко и А.И. Куприн, поэт В.В. Князев, певец Э.А. Хиль и другие известные личности. Толстовский дом снялся в двух десятках фильмов, среди которых – «Вам и не снилось», «Зимняя вишня» и «Бандитский Петербург». Есть здесь и своя «нехорошая квартира», но о ней и других интересных вещах мы подробнее расскажем в следующий раз.

Остановка 10 – вестибюль метро «Достоевская»

Заканчиваем маршрут мы там, где его начинали – у метро. Станция «Достоевская» находится по адресу Владимирский проспект, 23. Она была открыта в 1991 году и спрятана в глубину старых домов за торговым комплексом «Regent Hall». Спустившись вниз по эскалатору, вы сразу попадете в эпоху жизни Достоевского. Обратите внимание на фонари, решетки, золотые надписи. Федор Михайлович, без сомнения, одобрил бы этот вестибюль! Если заглядывать в каждый двор, находящийся недалеко от метро «Владимирская/Достоевская», можно найти еще больше необычных мест. Если же вы знаете о достопримечательности, которая спрятана от любопытных туристов и незаслуженно забыта, расскажите нам. Мы обязательно поместим ее в один из следующих мини–маршрутов.

Читайте также в блоге хостела «Бродский»: гид по смотровым площадкам Петербурга.