logo
ru en fi
Дорогие друзья, с сожалением сообщаем, что по независящим от нас причинам, хостел прекращает работу с 24 сентября 2017.
О планах открыть новое место, мы сообщим в соцсетях:
VK / Facebook
Спасибо, что были с нами! Оставайтесь на связи :)

5 лучших пляжей Петербурга и Ленинградской области

Место номер 1 – пляж у Петропавловской крепости

Раньше на площадке, где сегодня в жаркую погоду собирается больше сотни жителей Петербурга, располагался садик для прогулок арестантов Петропавловский тюрьмы. Только в 1930 году деревья вырубили, берег и дно Невы засыпали песком и превратили место в пляж. Здесь стояли вкуснейшие буфеты и традиционно продавали корюшку. А в 1960 году берег облюбовали знаменитые петербургские «моржи». Сегодня купаться на Петропавловском пляже нельзя (даже если очень хочется, делать этого не стоит – вредные стоки Невы здоровее вас не сделают!). Здесь нет лежаков и лавочек, но и без них загорающих достаточно. Стены крепости защищают отдыхающих от северного ветра, а в невероятный вид противоположного берега невозможно не влюбиться.
Время работы пляжа – с 6 утра до 10 вечера, вход бесплатный.
Как добраться? За 10 минут пешком от метро «Горьковская» через Александровский сад.

Место номер 2 – пляж в Парке 300–летия Санкт–Петербурга

К юбилею города на берегу Финского залива был заложен самый молодой парк Петербурга – и сразу превратился в любимейшее место для прогулок. И не зря, ведь тут есть все для отличного отдыха – набережная, зеленые газоны, песчаный пляж, теплая вода. Рядом находится торговый центр «Питерлэнд», в котором можно перекусить в любое время. Купаться в парке запрещается МЧС, но это мало кого смущает. Дно здесь довольно каменистое, поэтому нужно быть осторожными, даже просто прогуливаясь босиком вдоль берега. Если же вам просто хочется посидеть и помечтать, то идите вдоль берега около 10–15 минут – и вы найдете небольшую заводь с огромными валунами, где можно уединиться.
Вход в парк бесплатный, а летом еще и круглосуточный.
Как добраться? На маршрутках, их существует довольно много. Например, от метро «Старая деревня» – маршрутка 232. От метро «Черная речка» – маршрутка 132.

Место номер 3 – пляж «Ласковый»

Это место стало популярным еще с конца 60 годов XX века, тогда сюда вместе с семьями приезжали отдохнуть от суеты большого города коренные ленинградцы. Сегодня «Ласковый» больше всего любят спортсмены, потому что здесь на берегу залива находится больше десятка различных спортивных площадок. Но и для простого обывателя место найдется, например, в тени огромных сосен. Вход на пляж круглосуточный и бесплатный. Купаться здесь не рекомендуется, но никого это заявление не останавливает. Ближе к августу течение приносит к берегу водоросли – и купание прекращается. Меньше всего камней в южной части пляжа, там же больше всего народу. Здесь есть все для отличного отдыха – кабинки для переодевания, урны, скамейки и лежаки, специальная зона для пикника, кафе и рестораны.
Как добраться? С Финляндского вокзала на электричке до станции «Солнечное» или же на маршрутке №211 от метро «Черная речка». 

Место номер 4 – пляж на Щучьем озере

На недельку до второго предлагаем вам отправиться в Комарово на знаменитое Щучье озеро. Кроме невероятного природного ландшафта здесь можно увидеть Комаровский некрополь, могилу Анны Ахматовой и академика Лихачева. Вода в Щучьем озере очень чистая и, если верить рассказам местных жителей, лечебная. Песчаный пляж и разрешение купаться – всё, что нужно, чтобы прекрасно провести время всей семьей или с друзьями. А в соседнем лесу растут грибы и черника. Приходите сюда в 5 утра – и вы услышите пение птиц, почувствуете свежесть росы и действительно отдохнете душой. 
Как добраться? На электричке от Финляндского вокзала до станции «Комарово», а далее – по улице Озерная. Другой вариант – на маршрутках от метро «Черная речка» или «Старая деревня». 

Место номер 5 – пляж в Сестрорецке

На бывшей финской земле, недалеко от музея «Шалаш Ленина», в лесах у берега Финского залива спрятался этот пляж. Если раньше тут отдыхали только лечащиеся в Сестрорецком санатории, то сегодня приезжают и жители Петербурга. Правда, территория для отдыха как–будто не предназначена – здесь нет кафе и спортивных площадок. Зато дикая природа располагает к размышлениям. Вода, как и в других местах Сестрорецка, для купания не подходит, но, опять же, это мало кого волнует. Правда, в августе поплавать уже не удастся – залив начинает «цвести» и даже пахнуть. Зато шум прибоя можно слушать круглосуточно без обеда и выходных.
Как добраться? На электричке с Финляндского вокзала до станции «Курорт» или на маршутках от станций метро «Старая деревня», «Парнас» и «Черная речка». 

Всего в Ленинградской области более 30 пляжей, так что вы всегда сможете выбрать подходящее для отдыха место как в черте Петербурга, так и за его пределами. А если хочется других развлечений, попробуйте, например, взглянуть на город с нового ракурса – поднимайтесь на смотровые площадки за великолепными видами Петербурга. Из хостела «Бродский» легко добраться до любого места, и мы подскажем вам, как это сделать!